• 教育・研究

社会人学び直しシンポジウム「ASEANの現状と経営者教育」を開催しました。

千里山キャンパスで16日、2015年度公開シンポジウム「ASEANの現状と経営者教育」を開催しました。

本シンポジウムは、10日に開催したFDワークショップ同様、2014年度文部科学省「高度人材養成のための社会人学び直し大学院プログラム」に選定された本学事業「海外子会社の経営を担う人材を養成する大学院教育プログラム」の一環として開催。次世代経営者を育成することを目的に、ASEANに進出する企業の現地子会社で経営を担う出向予定者に対して、現地に関わる各種情報、地理歴史、経済情勢および経営に携わるための理論的、根本的かつ効果的な教育プログラムを提供しました。

基調講演では、仲畑尚敏氏(大阪府商工労働部 成長産業振興室参事)および池部亮氏(ジェトロ海外調査部 アジア大洋州課長)から、大阪府の中小企業の海外展開支援施策およびASEANの日系企業を取り巻くビジネス環境についての報告があり、その後実施したパネルディスカッションでは、「ASEAN子会社の経営者教育の現状と課題」をテーマに活発な議論が交わされました。

• 社会人学び直し