• 教育・研究

心理相談室主催講演会を開催しました。

千里山キャンパスで25日、心理相談室主催講演会「先輩社会人はこんなことで悩んでました!~EAPカウンセラーが伝える仕事で活躍するためのストレス・マネジメント」を開催しました。

ストレス社会といわれる現在、「ストレス・マネジメント(=ストレスと上手く付き合うこと)」が心身の健康にとって大切だといわれています。本講演会は、仕事におけるストレスとそのマネジメント方法についての学びを通して、充実した社会生活を送るためのヒントを提供することを目的に開催しました。

当日は、講師の榎本正己氏(株式会社ジャパンEAPシステムズ中部・関西支社長、臨床心理士/2級キャリア・コンサルティング技能士)が、ストレス社会を生き抜くための心の持ち方や、具体的なコミュニケーションのとり方のコツについて、身近な事例を交えながら解説。これから社会にでていく学生だけでなく、各方面で活躍する社会人の方々にとってもイメージしやすい実践的な内容となりました。

• 160225_t_mentalsympo01_l.jpg