• 社会連携

大同生命寄付講座「関西中小企業の活性化と経営革新セミナー」を開催しました。

千里山キャンパスで20日と27日、平成27年度特別公開講座として、大同生命寄付講座「関西中小企業の活性化と企業革新セミナー」を開催しました。

大同生命保険株式会社が手掛けるこれら寄付講座は、同社が創業100周年を期に、「中小企業の継続的な発展を応援していきたい」という想いを伝える取組みとして、平成14年度から全国各地で開催しているものです。本学でも初年度から同社の支援を得て、関西における中小企業の現状と問題点を探り、活性化と経営革新をめざす経営者のみなさんを対象とした特別講座を開講しており、今年で14回目の開催を迎えました。

関西には多くの中小企業集積地があり、そこで高品質の製品や部品、材料を日本および世界の企業に提供しています。
今回の講座では、近年話題になっている物流システムの効率化と国際化、中小企業の海外展開と事業全般に伴うリスクマネジメントなど、多くの事例を取り上げながら、関西の経済にとって重要な位置を占める中小企業における新たな視点を探りました。

• 大同生命寄付講座