• 教育・研究

集中コミュニケーション講座(英語)を実施しています。

千里山キャンパスで16日から、平成27年度集中コミュニケーション講座(英語)を実施しています。

本講座は、外国語学部所属の英語ネイティブ特任外国語講師による6日間集中の少人数レッスンで、英語圏での生活でよく体験されるシチュエーションなどの模擬体験を通して、教科書では学べない実用的なコミュニケーション・ノウハウを体得し、強化することを主な目的としています。

授業内における会話はすべて英語。2~5人程度によるグループワークが中心となるため、通常の英語の講義と比べて発言の機会は格段に増加。講座を受け持つ講師は、「この講座では生きた(生活に根ざした)英語を学ぶことができる。意識的にではなく、日常の中で自然に英語が発せられるようになってほしい」と、学生たちの学ぶ意欲に熱心に向き合います。

また、最後の2日間は本学セミナーハウス・飛鳥文化研究所で合宿授業を行い、朝から晩まで、ご飯や休憩の際も英語漬けの生活を送ります。勉強だけでなく、講師の先生たちや新たに出会った仲間と交流することも大切なこと。ともに色々な時間を過ごし、英語を、そしてコミュニケーションを心から楽しんでもらうことが講師たちの願いでもあります。
参加した学生たちからは、講師たちの願いに応えるかのように、終始笑顔で積極的に英語を話す姿勢がみられました。

本講座は、年3回(8月~9月に2回、2月に1回)実施。「英語を話したい」「留学に行きたいけど時間やお金がない」と考えている学生にとって、お手頃で有意義な"国内留学"ができるプログラムです。本学にはこうした講座のほかにも、留学生・留学経験者との交流スペース、各種イベントや多様な留学制度など、さまざまな英語力向上のための環境を整備しています。学生のみなさんは、さらなる自分磨きのため、積極的にこれらを活用してみてはいかがでしょうか。

• 集中コミュニケーション講座