• 社会連携

「キャンパスママまつりin関西大学」を開催しました。

千里山キャンパスで13日、NPO法人関西大学カイザーズクラブおよびNPO法人チルドリン主催、本学協賛で「キャンパスママまつりin関西大学」を開催しました。

ママの「好き」「得意」「経験」を集約し、さまざまな繋がりの場として全国で展開している「ママまつり」とコラボし、大学が保有する知財・人財・資材を地域に開放するこのイベント。

チルドリンからは、メイクやネイル、手作り雑貨、親子で楽しめるワークショップなど40のブース出展に加え、華やかなステージパフォーマンスが披露され、会場は終始賑わいを見せました。
一方、カイザーズクラブでは、サッカーや野球、チアダンスなど、体育会の学生たちを主な指導者とした各種スポーツ体験を実施。師走らしからぬ暖かな天候にも恵まれ、各会場は活発に活動する子どもたちのパワフルな熱気に包まれました。また、本学高大連携センターが提供する「サイエンスショー」では、"回転"をテーマとした科学実験を行い、子どもたちは、円飛行機の作成・実技、空気砲体験などを通して、科学の不思議さや楽しさを体感しました。

当日は総勢約4,600人のママ・パパ・キッズが来場し、家族みんなの笑顔で溢れる一日となりました。本学は今後も、地域に開かれた大学として、地域社会への理解を深めるとともに、その活性化に取り組んでいきます。

カイザーズクラブのウェブサイト

キャンパスママまつりのFacebookページ