• 就職・キャリア

グローバル・キャリアセミナー「Go Global!留学のススメ」を開催しました。

千里山キャンパスで22日、エクステンション・リードセンターがグローバル・キャリアセミナーを開催しました。

講師は、東進ハイスクール・東進衛星予備校英語講師の安河内哲也氏。安河内氏は、「Go Global!留学のススメ」と題して、日本の直面しているグローバル化の現状や、社会がグローバル化していく中で起こり得る環境の変化、そして企業などにおいて働いていくうえで実際に必要とされるスキルや資質などについて解説しました。

安河内氏は、自身が学生時代に積極的に海外で異文化に触れた経験を踏まえて、学生たちにも長期休暇などを利用して、すぐにでも海外に足を運ぶことを勧めました。またセミナーの後半には、アクティブラーニング型講義として、2人1組で行う英語クイズなどを取り入れ、学生たちは自発的に英語で会話し、楽しむ英語学習を体感。「なぜ英語を勉強するのか」という安河内氏の問いに、学生たちは「世界中の人々とコミュニケーションを取るため」と答え、英語を世界の共通語と認識するとともに留学への意識を高めました。

• 安河内氏

• アクティブラーニング