• その他イベント・ニュース

ひらめき☆ときめきサイエンスを開催しました。

高槻キャンパスで7日、小学5・6年生を対象とした「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を開催しました。

独立行政法人日本学術振興会が主催するこのプログラムは、小学5・6年生から高校生を対象に、研究機関で行っている最先端の研究成果について、「直に見る、聞く、ふれる」ことで、科学のおもしろさを感じてもらうものです。今年度における本学での開催は前回の8月に引き続き、2回目となります。

今回は総合情報学部の久保田賢一教授指導のもと、参加者たちは「絵と音がとびだす!わくわくする地図をつくってみよう!」をテーマに、AR(拡張現実)と呼ばれる最新技術を利用して、映像や音が飛び出す地図作りに挑戦。「地図に描いた場所を、わかりやすく人に紹介する」ことを目的に、実際に現地で撮影した写真や動画を地図に埋め込みながら、オリジナルの地図を作成しました。

• ひらめき☆ときめきサイエンス