• 学生生活

東京海上日動火災保険株式会社による「キャンパスライフの自転車講座」を開催しました。

千里山キャンパスで18日、学生センター正課外教育プログラム「トラブル急増!その時あなたは大丈夫?キャンパスライフの自転車講座」を開催しました。

保険・補償のプロである東京海上日動火災保険株式会社の方を講師に、意外と知らない正しい自転車走行のルールや運転の仕方を学んだ本講座。危険運転・違反行為に伴う罰則や知っておきたい道路交通法のポイント、事故を起こしてしまった時の対応方法、万が一の備えなどについて、実例を交えながらレクチャーいただきました。

参加した学生は、「自分の自転車の運転方法がいかに危険か分かった」「知らなかった交通ルールが多かったので、安全運転をするために確認できてよかった」などと感想を述べ、自身の日常を見つめなおす機会となりました。

• 自転車講座