• 教育・研究

2015年度秋季人権啓発行事を開催しました。

千里山キャンパスで16日、2015年度秋季人権啓発行事を開催しました。 本学ではすべての構成員の人権意識を高めるため、学内外関係者の協力を得て、独自の人権啓発行事を実施しています。

今回は、本学卒業生で同志社大学法学部教授の坂元茂樹氏が、「多文化共生社会の実現をめざして~ヘイトスピーチをめぐって~」をテーマに講演しました。
坂元氏は、日本国憲法や世界人権宣言で示されている人権の考え方や人権に関する国際的議論を紹介しながら、ヘイトスピーチなどの人種差別問題について解説。また、多文化共生社会の構築をめざすにあたって「人権尊重を貴重とした社会は、一人ひとりの絶えざる努力があってはじめてつくりあげられる。ヘイトスピーチのような差別的言動を許さず、反差別意識を育成することが必要」と述べました。

• 秋季人権啓発行事