• 学生生活

ALSOKによる「防犯・護身術セミナー」を開催しました。

千里山キャンパスで13日、学生センター正課外教育プログラム「わかる!備える!身を守る!防犯・護身術セミナー」を開催しました。

防犯・警備のプロであるALSOK(綜合警備保障株式会社)の方を講師に、大学生のための危機管理入門として実施した本セミナー。
前半の座学では、盗難や性被害、ブラックバイトなど、学生が被害に遭いがちな現況の犯罪情勢やトラブル別の防犯対策についての解説があり、後半の実習では、武術の心得がなくても身近な道具でできる護身術や、実践的な危機回避テクニックを体験しました。

参加した学生は、「防犯意識を考え直すいい機会になった。"危険な目に遭わない人こそ、護身術の達人"という言葉にはとても考えさせられた」などと感想を述べ、さまざまな犯罪やトラブルへの対処法を知るとともに、今後のそれぞれのリスクマネジメントにもつながる機会となりました。

• 護身術セミナー