• 学生生活

産学官連携・共同研究の新拠点「関西大学イノベーション創生センター(仮称)」の建設工事が始まります。

創立130周年記念事業の一つとして、千里山キャンパス内総合図書館と悠久の庭の間に、産学官連携・共同研究の新拠点として新たに創設する「関西大学イノベーション創生センター(仮称)」の建設工事がいよいよ始まります。

本センターは、鉄骨鉄筋コンクリート造地下1階・地上4階建て、延床面積3,615.15m²の建物で、2016年9月の完成を予定しています。1階には全学に開かれたパブリックゾーンとして大学の交流拠点となる空間を設け、その他のフロアには理工学系のみならず、社会科学系・自然科学系の分野における最先端の研究装置、設備を擁する実験・研究ゾーンを設置します。

日本有数の産学官連携、共同研究拠点として、さらには企業等の研究部門を誘致し、研究者・技術者との共同研究も促進するなど、特徴的かつ持続可能な研究成果を世界に発信する"研究ハブ大学"として、産学連携に強い大学をめざします。

• イノベーション創生センター 完成イメージ イノベーション創生センター 現在の様子