• 教育・研究

平成27年度地方教育懇談会を開催しました。

本学ならびに関西大学教育後援会が、8月8日から9月13日の間に、全国10都市において地方教育懇談会を開催しました。

地方教育懇談会では、午前中に大学の教育方針や学生生活、就職状況などについての全般的な説明を行い、午後の学部別懇談会の席上では、学部の教育方針などの説明の後、学習状況をもとに個人面談を行いました。
同じ地域・学部のみなさんが、ご子女にかかわる共通の話題で親睦を深めることができるのも、この懇談会の特徴です。

出席者の方々からは、「就職活動体験報告を聞くことができ、大変参考になった。就職活動までまだ時間はあるが、しっかりと子どものサポートをしていきたい」「他学科、他学年の保護者の方々とお話することで、一人暮らしをさせている親の心配や悩みなどを共有でき、有意義な時間を過ごせた」「先生と直接お話できる機会は貴重で、大学への信頼感が増すとともに、何かあれば相談できるという安心感を得ることができた」などの声をいただきました。

教育後援会では、今後も大学と家庭の心をつなぐ機会を創出していきます。また、教育後援会のウェブサイトやFacebookページにおいて、地方教育懇談会の各会場の様子を紹介していますので、ぜひご覧ください。

関西大学教育後援会Facebook

• 地方教育懇談会