• 教育・研究

学生提案科目「地域の防災を考える」を開講しました。

千里山キャンパスで4日から7日、学生提案科目「地域の防災を考える」を開講しました。

学生提案科目とは、学生組織「科目提案学生委員会」が学生の創意による講義開講を目的に、講義概要・計画などを企画し、開設された科目です。

本科目は、学生が主体的に活動する意識・姿勢を育成することをはじめ、地域防災への関心を高めること、ならびに住民の方々と触れ合うことによる地域理解などを狙いとして、本学が立地する吹田市千二地区の防災について、地域と一体となって学ぶ授業です。

参加者は4日間にわたって、フィールドワークや、災害図上訓練の具体的な手法の一つである「DIG」などを行い、地域防災の現状について多様な側面から考えました。講義の最後には、地域防災学習のまとめとして、地域住民に向けた学生によるプレゼンテーションを行い、今後さらなる地域住民との結束を図るべく、集合写真を撮りました。

• 学生提案科目 学生提案科目 学生提案科目 学生提案科目 学生提案科目 学生提案科目 学生提案科目