• 教育・研究

関大生が日本IBM社員と交渉学合同研修を実施しました。

7月31日に、東京都・箱崎にある日本アイ・ビー・エム株式会社(日本IBM)の本社で、本学のLA(ラーニング・アシスタント)として活躍する学生を中心に、追手門大学や神戸親和女子大学の学生を交えて、日本IBM社員と交渉学の合同研修を行いました。

研修では、日本IBMアナリティクス事業本部技術統括部長の大塚知彦氏を講師に、「交渉学の入り口」をテーマとしたプログラムを社員の方々と合同で実施。パワープレイヤーとの交渉をケースに、交渉相手と長期にわたってwin-winの関係を築くためにはどのようなコミュニケーションを取ればよいか、グループディスカッションや模擬交渉(ロールプレイ・シミュレーション)を通じて交渉学のポイントを学びました。

参加した学生たちは、ビジネスの第一線で活躍する社員の方々と議論を行い、今までとは違った角度からコミュニケーションを考えるきっかけとなりました。

• 交渉学合同研修 交渉学合同研修 交渉学合同研修