• 教育・研究

商学部が学術講演会を実施しました。

千里山キャンパスで16日、商学部が学術講演会「日清食品のマーケティング戦略とブランドマネージャーに求める人材像」を実施しました。

講師は、本学卒業生で日清食品株式会社マーケティング部マネージャー(第4グループ)の阪井貫太氏。
阪井氏は本学卒業後、三洋電機株式会社(現パナソニック株式会社)に就職し、株式会社ファーストリテイリング(ユニクロ)を経て、現在は日清食品に勤めています。

講演では、「衣食住」すべてのナショナルブランドでのマーケティングに従事した経験をもとに、マーケティング戦略におけるターゲット層の明確化の重要性やインサイト(顧客の本音)を見抜く力の必要性を説きました。また、ブランドマネージャーの業務に対しての心構えについても言及しました。

最後に阪井氏は、「心の底から湧き上がる気持ちに向き合い、夢や目標をもって人生を歩んでほしい。その実現に人生のすべてを捧げるくらいの気持ちで。そして、その中で出会う人との出逢いを大切に一日一日を過ごしていってほしい」と、後輩たちを激励し、講演会は終了しました。

• 商学部学術講演会 商学部学術講演会 商学部学術講演会 商学部学術講演会