• 教育・研究

田島俊客員教授(J:COM顧問)の講演会を開催しました。

千里山キャンパスで18日、毎日放送役員待遇メディア総括を務めた経歴を持つ田島俊客員教授(J:COM顧問)の講演会を開催しました。

田島氏は毎日放送時代、総務省の委員などを兼任して「地上波デジタル化」にも尽力しましたが、元々はジャーナリスト志望。「ハノイ報道」などで有名な田英夫氏の魅力に惹かれてテレビ界に入り、20年近く報道に携わりました。

そうした経験を踏まえながら、国の免許が必要な日本の放送界の事情や「視聴率の裏側」を説明したり、「誰がテレビを殺したのか」という最近の雑誌の特集記事を紹介しながら、「いまのテレビでは言いたいことも言いにくい状況が生まれているのではないか」と指摘。そのうえで「こういう時代だからこそ、何事にも疑問を持ち、批判するジャーナリストのような精神を持ち続けてほしい」と学生に語りかけました。

• 150622_t_tajimakoenkai02_l.jpg 150622_t_tajimakoenkai01_l.jpg