• 学生生活

2015年度春季人権啓発行事を開催しています。

本学ではすべての構成員の人権意識を高めるため、学内外関係者の協力を得て、独自の人権啓発行事を実施しています。

千里山キャンパスで28日、木島英登バリアフリー研究所所長の木島英登氏による、人権啓発講演会を開催しました。

高校時代、ラグビーの練習中に脊髄を損傷し下半身不随となった木島氏は、幼い頃の夢でもあった「世界一周」を達成すべく、車いすで世界139カ国を旅してきました。

講演会では「空飛ぶ車イス―世界のバリアフリー事情 そして日本のこれから―」を演題に、各国で体感した人々の優しさやそこで知り得た価値観の多様性、海外におけるバリアフリーの現状を説明。
また木島氏は、日本と海外の障がいに対する考えや、日本のバリアフリー設備の特徴などを解説し、「どんな人でも笑顔でいられる社会になることを望んでいます」というメッセージで講演会を締めくくりました。

• 2015年度春季人権啓発行事 2015年度春季人権啓発行事 木島英登氏