• その他イベント・ニュース

2015年度春季人権啓発行事を開催しています。

千里山キャンパスで12日、2015年度春季人権啓発行事を開催しました。

今回の啓発行事では、一般社団法人おらが大槌夢広場代表理事の臼沢和行氏を招き、「傷ついた街に、全国から人を呼び込みたい 東日本大震災からの復興めざす岩手県大槌町」をテーマに講演会を行いました。
臼沢氏は、大切な人を奪った震災の悲惨さと、おらが大槌夢広場の設立に至るまでの経緯を話し、三陸の食材を使った「復興食堂」や被災地を巡るツアーなど、おらが大槌夢広場が取り組む復興支援を紹介。震災から4年が経ち、人の“縁”が起こしたまちの変化を語りました。
講演会後には学生や聴講者から多くの質問が寄せられ、自分たちに今何ができるのか、改めて考える機会となりました。

本学では、すべての構成員の人権意識を高めるため、学内外関係者の協力を得て、独自の人権啓発行事を実施しています。
次回は、5月28日(木)・6月4日(木)・8日(月)に開催予定ですので、ぜひご参加ください。

春季人権啓発行事の詳細(PDF)

人権啓発行事