• 国際交流・留学

国際部が認定留学総合説明会を開催しました。

千里山キャンパスで20日、国際部認定留学総合説明会を開催しました。

留学することの意味や成功のコツ、応募方法や単位認定についてなど認定留学の制度全般に引き続き、英語圏の推奨校20大学の特徴や交通の便、近隣情報などの説明がありました。

また、留学の良さや将来への生かし方などについて、留学経験者が意見交換をするパネルディスカッションも行われました。

カナダに留学した文学部3年次生の山田宏樹さんは「留学当初は現地の方の話すスピードが速く、理解できなかったり、自分の英語が通じなかったりしました。その苦労が英語の勉強を頑張るきっかけとなり、剣道の稽古を通して現地の学生と仲良くなりました。次第に英語も聞き取れ、剣道の稽古では初心者にアドバイスできるようになり、大会ではチームに貢献できました」と充実した留学生活について述べました。

オーストラリアに留学した化学生命工学部4年次生の高島望花さんは「留学では、想像を超える新しい発見や出会いがありました。同じくらいの困難も待っていますが、実際にたくさんのことを見て、聞いて、感じて、困難を自分の努力で乗り切ることで、自分自身が成長したと実感することができます。すべてが今後につながると思って、貴重なチャンスを逃さずにぜひ頑張ってください」と留学を迷っている人にエールを送りました。

国際部では学生のみなさんに対して、さまざまな形態の留学プログラムを用意しています。今後も各プログラムの説明会や留学帰国生の体験談を聞くことができるイベント等が開催される予定です。また外国語会話交流会やGlobal Lunch Picnicなど、気軽な国際交流も体験できますので、近くにお立ち寄りの際は、ぜひ国際部にお越しください。

• 150424_t_ninteiryugaku1_l.jpg
  • 150424_t_ninteiryugaku2_l.jpg
  • 150424_t_ninteiryugaku3_l.jpg