• 社会連携

身体表現・ダンスワークショップが始まりました。

堺キャンパスで11日、第1回「身体表現・ダンスワークショップ」が開催されました。この講座は関西大学と堺市との地域連携事業の一環で、人間健康学部の原田純子教授が講師となり、皆で“創って踊る”ダンスを楽しむ全10回の連続講座です。

ワークショップでは、おもに60歳以上を中心とした堺市民の方を対象として、簡単な動きを取り入れながら丁寧に身体をほぐし、気持ちよく踊ることを目指します。また、姿勢計測などを行い、「心身の健康」を実際に目に見える形で明らかにします。

当日は30人の参加があり、昨年経験された方も、今回が初めての方も、自分の気持ちを言葉や身体で表現しながら、皆で踊る喜びを分かち合いました。人間健康学部の学生や卒業生もアシスタントとして積極的に関わることによって、また新たな気付きに発展するよい機会となりました。

• 身体表現・ワークショップ1
  • 身体表現・ワークショップ2