• 教育・研究

坂本武教授の最終講義を開催しました。

千里山キャンパスで14日、文学部の坂本武教授の最終講義を開催しました。

本学学部・大学院で40年間教鞭を執ってきた坂本教授は、18世紀英文学を専門とし、ジェイン・オースティン『エマ』の註釈・研究や、日本におけるローレンス・スターン文学などを研究。学生指導にも熱心に取り組んできました。

最終講義で坂本教授は、「私の英文学原論――笑いとユーモアの文学」をテーマに、シェイクスピア、ローレンス・スターン、チャールズ・ラム、ジェイン・オースティンの4人の劇作家や小説家の作品を例に挙げ、それぞれの概要とともに、作品中の笑いやユーモアを説明。映像や文献など資料を用いた、理解の深まる講演となりました。

最後には花束贈呈も行われ、聴講者は大きな拍手を坂本教授に贈りました。

• 坂本武教授の最終講義