• 国際交流・留学

オーストラリア研修生の日本語・日本文化研修修了式を挙行しました。

21日、国際部が受け入れを行ったオーストラリア政府派遣短期日本語・日本文化研修プログラム(Endeavour Language Teacher Fellowships (ELTF))の研修生13人が、約3週間の日本語・日本文化研修を修了し、前田裕国際部長から修了証が授与されました。

このプログラムには、オーストラリア各地で日本語教師として活躍している方、日本語教師をめざしている方が参加し、2日から22日までの間に日本語授業の受講だけでなく、神戸、京都の文化施設・寺社の訪問や、関西大学初等部・中等部・高等部の授業視察、吹田市の成人式に参加するなど日本文化体験も行いました。

修了式では、在大阪オーストラリア総領事館キャサリン・テイラー総領事は、プログラム参加者に向けて祝辞を送り、修了生代表挨拶を行ったLeah VenvilleさんとLisa Jarmanさんは、より一層オーストラリアにおける日本語・日本文化教育の発展と普及に努めることを約束するとともに、関係者に対して感謝の意を述べました。

• ELTF研修生ELTF研修生 授業風景授業風景 装束面付け装束面付け キャサリン・テイラー総領事キャサリン・テイラー総領事 修了生代表挨拶 ジャーマン・リサさん修了生代表挨拶 ジャーマン・リサさん 修了生代表挨拶 ベンビル・リアーさん修了生代表挨拶 ベンビル・リアーさん 修了式修了式