• その他イベント・ニュース

浜本隆志教授の最終講義を開催しました。

千里山キャンパスで9日、浜本隆志教授(文学部)の退職記念最終講義を行いました。浜本教授は着任から39年間、ドイツ文学・文化を中心とした研究に取り組まれ、文化共生学専修の立ち上げなど、文学部の発展に寄与されました。

最終講義では、「バレンタインデーの正体-愛の習俗の伝播とグローバル化-」をテーマに、バレンタインデーの起源とされる古代ローマの習俗がどのようにして世界へ伝播されたのか詳しく解説され、受講者も真摯に講義を受講していました。
講義の最後に浜本教授は学生に向け「本日の講義は社会勉強の1つだと思ってください。私は関西大学で教員として勤めたことを誇りに思います」と伝えました。

• 浜本隆志教授の最終講義浜本隆志教授の最終講義浜本隆志教授の最終講義