• その他イベント・ニュース

経済学部学術講演会を開催しました。

千里山キャンパスで4日、経済学部が、「内外の金融経済情勢と関西経済の動向」をテーマに、宮下俊郎氏(日本銀行大阪支店副支店長)による学術講演会を開催しました。

講演会で宮下氏は、「世界経済の構図」「日本経済と関西経済の動向」「金融政策運営」3つの項目をもとに、経済動向を読み取るグラフや統計データを掲示しながら詳しく解説しました。

データには、リーマンショックなどの大きな経済事象があった際、顕著にその影響が表れることに、学生たちも納得した表情でデータに見入っていました。宮下氏は、世界の経済動向として、現在、先進国が伸びてきていると分析し、「日本経済のこれからの動向に期待しています」と説明。

また宮下氏は、学生に統計データを見る際のポイントや分析方法を教示し、「新聞等での経済情報は鵜呑みにせず、自身でデータを調べ分析すること。統計を見る際は、何をベースにした数値かを確認すること。時代の変化でどのような統計データが出るかを見てみることが重要」だと伝えました。

• 経済学部学術講演会