• その他イベント・ニュース

東日本大震災に関する講演会を開催しました。

千里山キャンパスで15日、社会連携部が東日本大震災に関する講演会を開催しました。 この講演会では、松橋文明氏(岩手県大槌町教育委員会学務課長兼学校給食センター長)を迎え、「東日本大震災大津波被災直後の学校の対応と現在の課題」をテーマに講演を行いました。

松橋氏は中学校副校長だった当時を振り返り、震災後の対応として、児童生徒に対する安否確認の必要性と心のケアの重要性を説明しました。
避難所での生活で児童生徒たちは、積極的にボランティア活動を行い、その姿が大人に元気を与えていたと当時の様子を伝えました。しかし、仲間とのコミュニケーションや、家族・家庭における自分の役割等に対して、児童生徒は不安や問題を抱えていたと指摘。
世界各国からも多くの支援を受け、被災地の復旧は進みつつあるが、震災から3年半経っても児童にとって十分な環境ではないことを伝え、松橋氏は顕著な課題として「児童生徒や保護者の心のケアや、マンパワーの不足、活動場所不足による児童生徒の体力低下」を挙げました。
講演の最後に松橋氏は、震災を通して「生きること、生かされることの意味。人や地域の中で生きること。そして備えと訓練の大切さ」を学んだと伝えました。

• 東日本大震災に関する講演会