• その他イベント・ニュース

ひらめき☆ときめきサイエンスを開催しました。

千里山キャンパスで31日、中・高校生を対象にひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~を開催しました。 このプログラムは、独立行政法人日本学術振興会が小・中・高校生を対象に、現在、活躍している研究者と大学の最先端の研究成果の一端を「見る」「聞く」「触れる」ことで、学術と日常の関わりや、科学(学術)がもつ意味に対する理解を深める機会を提供するものです。

今回は、「環境にやさしい資源リサイクルの最前線-ネオジム磁石から希土類元素を分離・ 回収する技術-」をテーマに、環境都市工学部芝田隼次教授、村山憲弘准教授が磁石について図解を用いて分かりやすく解説するとともに、生活の中での磁石の活用例を説明しました。

午後からは、チームに分かれ実験室の見学や、磁石を用いた基礎実験を実施。ネオジム磁石の磁力の強さと再生処理の初歩技術について、実験を通して学びました。生徒たちは、研究者さながらの真剣なまなざしで実験に取り組んでいました。

• Science