• 就職・キャリア

グローバル人材養成セミナーを開催しました。

千里山キャンパスで11日、キャリアセンターがグローバル人材養成セミナーを開催しました。

今回のセミナーには、サンスターグループ人事部の中村雅子氏と、サンスター技研株式会社MC事業部技術営業部の秋山賢史氏を招き、世界中に事業を展開するサンスターグループの概要や求める人材像、グローバルビジネスから学べることについて話がありました。

中村氏は、サンスターグループのグローバルな企業活動を例に、グローバル社員として活躍できる人材像について説明。明確なビジョン・目標を持ち、自分の可能性を信じて学び続けることが大切だと話しました。

次に秋山氏は、国内総生産(GDP)の推移や海外国籍者採用に関する意識調査結果のデータを元に、グローバル人材の需要について説明。北米のグループ会社での勤務経験もある秋山氏は、海外赴任時に直面した問題や得たものについて、経験談を交えて語りました。
海外で働くこと、グローバルに活躍することは「新しい自分、可能性の発見」だと、学生たちにメッセージを送りました。

• グローバル人材養成セミナー

• グローバル人材養成セミナー中村雅子氏