• 教育・研究

KSDP団地再編プロジェクトがパネルディスカッションを開催しました。

千里山キャンパスで12日、関西大学KSDP団地再編プロジェクト主催のパネルディスカッションを開催しました。 先端科学技術推進機構地域再生センター「集合住宅"団地"の再編(再生・更新)手法に関する技術開発研究」プロジェクト(KSDP団地再編プロジェクト)では、まだ日本では本格的に実施されていないストック活用型の(大規模公的)集合住宅団地再編手法の開発についての研究を実施しています。

今回のパネルディスカッションでは、鳴海邦碩関西大学客員教授(大阪大学名誉教授)をコーディネーターに、法政大学・陣内秀信教授、元関西大学・丸茂弘幸教授、ちば地域再生リサーチ代表・服部岑生名誉教授(千葉大学)、関西学院大学・角野幸博教授が、パネリストとして登壇。「近代の集合住宅団地は何を目指したか?」をテーマにそれぞれの研究内容から話題提供を行い、見解を述べました。

また、プロジェクトの研究代表者である環境都市工学部・江川直樹教授をはじめ6人が、討論参加者としてディスカッションに加わり、集合住宅団地の価値と可能性について活発な議論が行われました。

• KSDP団地再編プロジェクト