• 教育・研究

2014年度春季人権啓発行事を開催しています。

高槻ミューズキャンパスで29日、日本介助犬使用者の会会長である木村佳友氏が「介助犬を知っていますか?~介助犬シンシア、エルモとともに~」をテーマに講演しました。
講演で木村氏は、介助犬の仕事内容や育成方法をはじめ、なぜ介助犬や盲導犬、聴導犬にはラブラドール・レトリーバーが適しているのかなど、映像を交えながら解説しました。 また最後に、介助犬エルモが木村氏をサポートする様子を実演し、聴講者はエルモの忠実な仕事ぶりに盛大な拍手を送りました。

本学では、すべての構成員の人権意識を高めるため学内外関係者の協力を得て、さまざまな行事を行っています。毎年春と秋に2回実施する人権啓発行事もその一環で、今年の春は29日まで計7回の講演会を開催しました。

• 2014年度春季人権啓発行事