• 教育・研究

ライティングラボでテレビ中継による講演会を開催しました。

千里山キャンパス第1学舎のライティングラボで7日、津田塾大学で開催された講演会「好奇心こそ原動力!」のテレビ中継を行いました。この講演会は、文部科学省大学間連携共同教育推進事業「<考え、表現し、発信する力>を培うライティング/キャリア支援」の一環として、津田塾大学主催・本学教育開発支援センター共催で行われたものです。

講師として、国連広報センター所長の根本かおる氏が登壇し、自身の境遇やさまざまな体験を経て切り開いたキャリアや国連での働き方、また、世界中の女性が置かれている立場や現状を踏まえ、国連がめざすべきことなどについての話がありました。

質疑応答では、津田塾大学に加え本学からも質問が挙がり、聴講者の関心の高さがうかがえました。

• ライティングラボにてテレビ中継による講演会