• 学生生活

関西大学佐治スタジオ主催「棚田88物語Project」参加者が田植えを行いました。

関西大学佐治スタジオ主催「棚田88物語Project」に参加した本学学生や卒業生らが18日、兵庫県丹波市青垣町稲土の棚田で田植えを行いました。

本学では、文部科学省「平成19年度現代的教育ニーズ取組支援プログラム(現代GP)」に採択された「農山村集落との交流型定住による故郷づくり」の取り組みとして、丹波市青垣町佐治集落をプログラム実践フィールドとしています。
その活動拠点として関西大学TAFS佐治スタジオを設置し、丹波市・青垣町との交流、地域活性化活動を行っています。

今回の「棚田88物語Project」は、オーナー制による棚田保全に取り組む青垣町稲土の棚田一反を佐治スタジオが預かり米を育て、青垣町の棚田を復活させようとするものです。田植えに始まり、手刈りや稲木を作っての天日干しなど、収穫まで約半年間かけて作業をしていきます。
当日は天候にも恵まれ、プロジェクトの参加者は、地元農家の方々の指導を受け、汗をぬぐいながら、稲やサツマイモの苗の植え付けを行いました。

• 関西大学佐治スタジオ主催「棚田88物語Project」