• 教育・研究

2014年度春季人権啓発行事を開催しています。

千里山キャンパスで14日、豊郷町役場人権政策課課長の鈴木雅信氏と、豊郷町役場隣保館勤務社会教育指導員で人権担当の山崎真由子氏が、「滋賀県豊郷町の人権政策について~一人ひとりの人権が大切にされるまちづくりをめざして~」をテーマに講演しました。

鈴木氏は、人権問題の解決に向けて取り組んだ経験談をふまえながら、同和対策事業の歩みと課題について話したのち、聴講者へ向けて「社会に出る中でお互いを理解しながら、自分と相手の人権を守っていくことが大切」と説きました。また山崎氏からは豊郷町地域総合センター(隣保館)の果たす役割などの解説がありました。

本学では、すべての構成員の人権意識を高めるため学内外関係者の協力を得て、さまざまな行事を行っています。毎年春と秋に2回実施する人権啓発行事もその一環で、今年の春は29日(木)まで計7回の講演会を開催します。
参加費、事前申し込みは不要ですので、多数のご参加をお待ちしています。

• 2014年度春季人権啓発行事
  • 2014年度春季人権啓発行事鈴木雅信氏