• 学生生活

「クリスマス『歌います♪買います♪』大作戦」を開催しました。

大阪市にある関目商店街で11月30日、政策創造学部深井麗雄教授ゼミの学生たちと関目商店街振興組合、大阪市城東区役所、大阪商工会議所が共同で、「クリスマス『歌います♪買います♪』大作戦~小さな商店街のチャレンジ 100人大合唱セール~」を開催しました。

このイベントは関目商店街活性化イベントとして実施。
当日は、商店街にあるアーケード下に3つのステージを設置し、地元合唱団の合唱と共に、商店街のクリスマスセールをスタートしました。
合唱を聞きながら、もしくは、終了後に商店街で買い物をしてもらい、関目商店街や関目の地域全体の活性化につなげることが目的です。

それぞれの合唱団が得意なメロディーを披露した後は、合唱団全員に加え、商店主や通行人、学生も一緒になって震災復興支援ソング「花は咲く」を大合唱しました。
また、このイベントのもう1つの目的として、東日本大震災の風化を防ぐため、各ステージに福島の小学校復興のための募金箱を設置し、募金活動も行いました。

イベントの様子