• 教育・研究

秋季人権啓発行事を開催しました。

千里山キャンパスで18日、2013年度秋季人権啓発行事を開催しました。 本学では、すべての構成員の人権意識を高めるため、学内外の関係者の協力を得て、毎年春と秋に本学独自の人権啓発行事を開催しています。 秋季の人権啓発行事は「国際人権週間」と位置付け、マルティン・リーパッハ氏(フリッツ・バウアー研究所ユダヤ博物館教育部門長)による「独仏の和解と歴史教育の課題―共生の観点から人権を考える―」をテーマに、ヨーロッパの歴史や経験・研究に基づく講演会を行いました。 講演会の様子は、高槻キャンパス、高槻ミューズキャンパス、堺キャンパスにも同時に映像中継がされ、多くの聴講者は、「人権」とは何か、「人権」について自分たちにできることなどを、改めて考えることができました。

秋季人権啓発行事の詳細

秋季人権啓発行事