• その他イベント・ニュース

プロスコラ・ミコラ氏が本学研究施設を見学しました。

10月28日、プロスコラ・ミコラ氏(ウクライナチェルノブイリ立入禁止区域管理庁副長官)が、千里山キャンパスの化学生命工学部機能材料研究室を訪問しました。

ミコラ氏はセシウム等の放射性物質の処理に関する観点から、同研究室の研究テーマの1つである「低級鉱物物質からの高品質バイオ金属の製造に関する研究」(担当:西本明生准教授)について興味をもち、国際原子力機関(IAEA)の国際会議に出席した後、本学を訪れました。

当日は、西本准教授と赤松勝也名誉教授の指導を受けながら、実際に学内から採取した自然状態の土壌を用いて実験が行いました。
実験の間ミコラ氏は、試料調合の割合や物質等について熱心に尋ねられ、実験終了後は完成したサンプルの提供を受け、本学技術のウクライナでの活用への期待を語りました。

• 研究室を訪問されたミコラ氏

土の採取