• 学生生活

千里山キャンパスで5日、今年で8回目となる関西大学ビジネスプラン・コンペティションKUBIC2013の本選会を開催しました。
当日は合計1340件の応募の中から、本選出場を果たした計10組(高校の部5組、大学の部5組)の発表者による熱のこもったプレゼンテーションが行われました。

高校の部では、京都府立京都すばる高等学校3年の太田真直美さんによる「自宅で簡単"出会い"に"勉強"!~らくらく就学ビジネス~」が優勝、岐阜県立大垣西高等学校3年の松原圭祐さんによる「社会貢献を念頭に入れた 産学官連携による 見守り社会の実現に向けた 新規ビジネスプランの提案『あって良かった!コンビニ全国共通学生証』発行会社設立に関して」が準優勝を果たしました。
大学の部では、中京大学総合政策学部チームLCMの牧絵梨香さん他計4人による「ユメックル~寝れない悩みをひんやり解決~」が優勝、関西大学商学部teamマイペースの山口樹さん(商3)他計4人による「+SOUP ~普段の食事に+soup~」が準優勝しました。

KUBICウェブサイト

• 高校の部プレゼンテーションの様子