• 学生生活

「落語大学ふくい寄席」を開催しました。

11日と12日の2日間、文化会落語大学が福井県内の4つの福祉施設で落語会「落語大学ふくい寄席」を開催しました。

「笑い」や「ユーモア」は、からだ・こころの健康づくりに大きな影響を持つと考えられています。福井県では、この点に着目し、県民の健康づくりに活用しようと、平成19年度から「笑いと健康」推進事業に取り組んでいます。
関西大学と福井県は平成19年から「関大ふくい笑い講」を共催。笑いの文化や笑いを活かしたコミュニケーションを伝える講義などを開催しています。

このような連携の一環として、本学の学生が福井県からの要望に応じて落語会を開催しました。
学生たちの軽快な語り口に、どの会場も笑いで包まれていました。

• 文化会落語大学 千里家歩Bさん
  • 文化会落語大学 花の家とるてさん
  • 文化会落語大学 花の家えりもさん
  • 文化会落語大学 関大亭剛屯さん各施設での寄席の様子。
    上から、千里家歩Bさん、花の家とるてさん、花の家えりもさん、関大亭剛屯さん(すべて高座名)