• 学生生活

外国語学部の田尻悟郎教授が出張模擬講義を実施しました。

10月から社会的信頼システム創生センター(STEP)では、本学学生によるICT(多地点コミュニケーションシステム)を使った遠隔地への学習支援事業を開始します。
その先駆けとして19日・20日の両日に、岩手県立大槌高校と大槌町立大槌中学校にて、外国語学部の田尻悟郎教授による出張模擬講義を行いました。

本学と岩手県上閉伊郡大槌町は2012年7月に同町の自律的復興支援を目的とした連携協定を締結しています。
STEPでは同町への支援活動を通じ、被災の影響による急激な過疎化と、それにともなう進学率低下という課題を抱えていることを発見。
対策として今回の事業を行うことになりました。

当日はキャリアデザインや学習の方法などについての講義が行われ、参加した学生は真剣な面持ちで講義を受けていました。

• 模擬授業の様子
  • 模擬授業の様子模擬授業の様子