• 学生生活

関西4大学学長フォーラムを開催しました。

東京・丸の内ビルディングで8日、関西大学(楠見晴重学長)、関西学院大学(井上琢智学長)、同志社大学(村田晃嗣学長)、立命館大学(川口清史学長)の学長が一堂に会し、「大学で若者は何をどう学ぶのか」をテーマに、フォーラムを開催しました。

パネルディスカッションに先立ち、「日本らしいグローバル企業は世界で戦えるか」をテーマに、株式会社堀場製作所会長兼社長・堀場厚氏より、「日本のことをしっかり学び、誇りをもって日本のことをきっちり語ることのできる人がグローバルな人。そのために学生には、基礎をしっかり学んでもらいたい」との基調講演がありました。

その後、パネルディスカッションでは、基調講演を受け、キャスターで千葉大学特命教授の木場弘子氏をコーディネーターとして、関西4大学の学長が、それぞれの大学が目指す「学び」、グローバル人材の育成に適した関西、またその地で学ぶ意義と魅力を、自身の考えと各大学の事例を交えながら、熱い議論を行いました。

その中で、本学の楠見学長は、「教育効果をさらに高めるため、少人数教育と国際化をさらに進める。また、スポーツなどを通じて真の紳士淑女を育てたい」と強調していました。

• 関西4大学学長フォーラム関西4大学学長・パネルディスカッション
  • 関西4大学学長フォーラム株式会社堀場製作所会長兼社長・堀場厚氏による基調講演
  • 関西4大学学長フォーラム