• 学生生活

関西大学博物館トークセッションを開催しました。

千里山キャンパスで7月13日、博物館企画展「名刀にかける 刀匠 河内國平作刀展」に関連したトークセッション、「刀の世界に魅せられて」を開催しました。
トークセッションでは漫画家の日笠優氏と刀匠河内國平氏が登壇されました。

日笠氏は、美しい日本刀に出会ったことをきっかけに、刀鍛冶を目指し成長していく一人の女子高生の姿を描いた漫画「カナヤゴ」について、作品を作り上げていく苦労や楽しみを、河内氏とのエピソードを交えながらお話しされました。
また、河内氏は、刀の大切な要素が、日笠氏の作品にはとてもよく描かれていて、大変気に入っているとの感想も述べられていました。

軽快なテンポながらも、お二人の刀に対する熱いお話で、笑いを交えながらも白熱したトークセッションとなりました。

• IMG_10862.jpg
  • IMG_1070.jpg