• 学生生活

商学部講演会を開催しました。

千里山キャンパスで27日、「一輪車型ロボット 『ムラタセイコちゃん®』の開発」をテーマに、吉川浩一氏(株式会社村田製作所広報部)による講演会を開催しました。

当日は村田製作所の紹介や、「自転車型ロボット ムラタセイサク君®」、「一輪車型ロボット ムラタセイコちゃん®」の開発に至る経緯や意義、さらにこれらのロボットの開発で培った技術を応用したアシスト制御システムの開発について講演が行われました。

高度な技術をロボットという見える形でPRすることや、さらにその技術を、社会や文化の発展に貢献するものへと展開させていくといった話に、聴講者は熱心に耳を傾けていました。

吉川氏の話の後、第2部としてステージ上で「ムラタセイサク君®」と「ムラタセイコちゃん®」による実演が行われました。
幅わずか2cmの平均台の上に微動だにせず停止し、その後ゆっくりと前進する「ムラタセイサク君®」に、大勢の観衆から思わず大きな拍手がわきました。

• 講演の様子講演の様子
  • 吉川浩一氏(株式会社村田製作所広報部)吉川浩一氏(株式会社村田製作所広報部)
  • ムラタセイサク君®によるパフォーマンスムラタセイサク君®によるパフォーマンス
  • ロボット ムラタセイコちゃん®ロボット ムラタセイコちゃん®