• 学生生活

フェスティバルホール(大阪市北区中之島)で3日、開業記念式典が行われました。
式典では、本学の大阪都市遺産研究センター研究員の、髙橋隆博文学部教授が監修された「豊臣期大坂図屏風」のどんちょうが披露されました。
「豊臣期大坂図屏風」は現存作例の少ない豊臣期の大坂城とその城下の様子を描いた屏風で、所蔵先であるオーストリアのエッゲンベルク城(世界遺産)との協定のもと、同センターが研究を進めています。

同センターでは、その成果をデジタルコンテンツとしてウェブサイトで公開しています。

大阪都市遺産研究センター 「豊臣期大坂図屏風」デジタルコンテンツ

• 「豊臣期大坂図屏風」がフェスティバルホールのどんちょうになりました。