社会学部NEWS

2021.04.01

2021年度 社会学研究科 海外短期統計Web研修プログラムについて

社会学研究科では、2019年度から、大学院生の統計分析ならびに英語運用の能力向上を目的として、夏休み中の1か月間、アメリカ合衆国ミシガン大学(The University of Michigan)で開催されるICPSR夏季統計プログラム(Summer Program in Quantitative Methods of Social Research)に参加を希望する大学院生を派遣することとしています。しかし、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大により、2020年度と同様、2021年度のICPSR夏季統計プログラムは、ミシガン大学構内での対面によるプログラムが中止となり、オンラインによる実施に変更となりました。
 渡米して受講する機会はなくなりましたが、関西大学海外派遣プログラム代替教育支援金ならびにICPSR国内利用協議会補助金が、オンライン講習の受講修了者に支給されることとなりました。以上の理由により、社会学研究科海外短期統計Web研修プログラム応募者を募集します。
 詳細については関西大学インフォメーションシステムのお知らせ又は、国際部ウェブサイトからご確認ください。

●Summer Programオリエンテーションについて
例年、SP参加予定者を対象にオリエンテーションが開催されていますが、今年度はSP参加予定者だけでなく希望者全員が参加できる形で開催されることになりました。SPへの参加を迷っている方やSPに関心のある方は、積極的にご参加ください。
・日時:2021年4月22日(木)10:00-11:00ごろ
・場所:オンライン開催(Zoomを使用)
・参加申込:氏名、所属、オリエンテーション参加希望の旨をお書き添えの上、ハブ機関(jna-icpsr@iss.u-tokyo.ac.jp)までメールにてご連絡ください。

(間淵 領吾 教授)