社会学部NEWS

2018.09.05

世界社会学会議(ISA World Congress of Sociology)に参加しました

7月15日から21日まで、カナダトロントで行われた世界社会学会議に参加しました。「権力、暴力、正義」を統一テーマに、様々な年齢、国籍の人々が世界中から集まり、毎日朝8時半から夜7時過ぎまで、2時間弱のセッションがぎっしり、発表が集中する時間帯には40以上ものセッションが同時に開かれる大規模な学会です。私自身はライフスタイルの選択を目的とする国際移住が、移民研究をどう変えるのかというセッションで発表し、ヨーロッパやラテンアメリカなど他の地域との研究との共通点にも気づけました。最終日のパーティでは、多文化社会らしいレイアウトの会場で、先住民族の人々のダンスも披露されました。世界中で社会学を研究する人々が、様々な研究課題に取り組んでいることに力づけられる機会となりました。

(酒井 千絵 准教授)