図書館利用

各キャンパスには図書館が設置されています。
 皆さんは、いずれの図書館も利用することができ、予約すれば自分の利用する図書館に他館の資料を取り寄せることもできます。また、図書館ウェブサイトは図書館の施設案内や利用案内、各種サービスについて掲載しているほか、各種データベースや電子ジャーナル、電子書籍を利用する入口となっていますので、積極的に活用して学習や研究に役立ててください。
 総合図書館1階に学生の能動的な学修を支援するためのスペースとしてラーニング・コモンズを設置しています。ディスカッション、プレゼンテーションの練習等さまざまなグループワークが可能です。

開館時間

キャンパス 図書館 曜日 授業・試験期間
千里山キャンパス 総合図書館 月~金 9:00~22:00
日・祝日 10:00~18:00
高槻キャンパス
高槻ミューズキャンパス
堺キャンパス
高槻キャンパス図書館
ミューズ大学図書館
堺キャンパス図書館
月~金 9:00~20:00
日・祝日 休 館

* 開館時間の変更や臨時の休館をはじめ、夏季休業期間や春季休業期間、年末年始等の開館時間や利用できるサービス等の詳細については、図書館ウェブサイト(URL:opac.lib.kansai-u.ac.jp/)、又は「図書館利用案内」(冊子)を参照してください。

図書館利用のルール

利用環境を保つため図書館内では静粛にしてください。
図書の返却期限を遵守してください。
禁止事項
 ・携帯電話による通話(休憩室及び携帯電話ボックスのみ可)
 ・飲食(蓋が閉まった状態で完全にこぼれない飲料についてのみ可)
 ・喫煙  ・貸出中資料の又貸し  ・資料及び館内の撮影  ・図書や持ち物等による座席確保