学生教育研究災害傷害保険

本学では、教育研究活動中に、不慮の災害事故が発生し、傷害を受けた場合に、保険金の給付が受けられるよう、全学生を対象として、大学負担において一括して加入しています(病気は対象になりません)。

教育研究活動中とは?

正課中 講義、実験、実習、演習又は実技による授業を受けている間。指導教員の指示に基づき研究活動を行っている間。
学校行事中 大学の主催する入学式、オリエンテーション、卒業式等教育活動の一環としての各種学校行事に参加している間。
課外活動中 大学の規則にのっとった所定の手続きにより、大学の認めた学内学生団体・サークルの管理下で行う文化・体育
活動を行っている間。
上記以外で大学施設内にいる間 大学が教育活動のために所有、使用、又は管理している学校施設内にいる間。主に休憩中。

取扱窓口(保険金請求書取扱窓口)

キャンパス 事故発生状況
正課中(授業中等)
学校行事中(入学式・卒業式等)
キャンパス内での休憩中
課外活動中(体育会以外の大学届出団体等)
学校行事中(学園祭等)
課外活動中(体育会)
千里山キャンパス 教務センター(庶務窓口) 学生生活支援グループ スポーツ振興グループ
高槻キャンパス 高槻キャンパスオフィス
高槻ミューズキャンパス ミューズオフィス
堺キャンパス 堺キャンパス事務室

*本学では通学特約に加入していないため、通学中の事故は適用されませんのでご注意ください。

保険の内容

種類 適 用
正課中・学校行事中 キャンパス内での休憩中・課外活動中
死亡保険金 1,200万円 600万円
後遺障害保険金 後遺障害の程度に応じて
72万円~1,800万円
後遺障害の程度に応じて
36万円~900万円
医療保険金 治療日数1日以上でその日数に応じて
3,000円~30万円
・治療日数4日以上でその日数に応じて
 6000円~30万円(キャンパス内での休憩中)
・治療日数14日以上でその日数に応じて
 3万円~30万円(課外活動中)
(入院加算金)入院1日につき4,000円 *180日を限度とします。

事故が起きたときの手続き(事故が起こったら、次の順に手続きをしてください。)

1 速やかに各キャンパスの取扱窓口へ連絡してください。
 2 「事故報告書」を受け取り、必要事項を記入して事故確認者からの確認を受けた後、各キャンパスの取扱窓口へ提出してください。(事故発生後20日以内)
 3 治癒したら、各キャンパスの取扱窓口で「保険金請求書」等の書類を受け取ってください。
 4 「保険金請求書」に必要事項を記入のうえ、各キャンパスの取扱窓口へ提出してください。
  *保険金は原則として、被保険者(本人)が指定した銀行口座に振り込まれます。

その他の保険(任意加入)

関西大学共済保障制度(総合保険)...関西大学共済会(電話番号:06-6368-1964)

「学生教育研究災害傷害保険」を補完する制度です。
 不慮の事故等に備えて、関西大学全学生の原則加入を推奨しています。
 万一に備えて、ぜひ加入を検討してください。

学研災付帯賠償責任保険(賠償責任保険)...インターンシップ、教育実習等の各取扱窓口
スポーツ安全保険(傷害保険・賠償責任保険)... 公益財団法人スポーツ安全協会(URL:www.sportsanzen.org/
TS マーク付帯保険(自転車保険)... 公益財団法人日本交通管理技術協会(URL:www.tmt.or.jp/