ストレスと和解せよ!~ストレスフル現代社会での処世術~ #5

菅原ゼミの中川です。

私は長時間何かを続けることにストレスを感じます。例えば家に長時間こもっていたり、ずっとデスクに向き合い勉強するなどです。

私はアウトドア派で、色々なことをしたい性格なんだと思います。ストレスを感じた時はとにかく外に出て、自分の好きなこと、好きな場所に行くようにしています。

私はファッションが好きなのでよくウィンドウショッピングをしに行きます。何かを買うわけでもなく、様々なブランドの服や古着を見ながら自分に似合うかどうかなどを考えながら歩き回っています。しんどいことを忘れて服に夢中になれる時間なのでとてもリフレッシュできます。最近ではジムにも通っています。大学生になると運動する機会が激減しがちなので、意識して体を動かすようにしています。通うごとに自分の成長も感じられるのでとても楽しく、ストレス解消の時間にもなっています。

だいたいこんな感じでストレス解消していますが、自分は人と話すことでもストレス解消してるのかなと思います。何気ない日常でも誰かに話すことで新しい発見や学びが生まれたり、ストレス解消にも繋がっていると思います。

最後に自分がいま頑張っていることについて書きたいと思います。私は社会人になった時に向けて料理を頑張っています。もともと料理は好きでチャーハンやオムライスなど男飯ばっかり作っていましたが、最近ではパスタなどオシャレな感じの料理に挑戦しています。今は結構な時間を使ってしまっていますが、短時間でパパっと作れるように練習頑張ります。もう社会人か...残りの学生生活楽しむぞ!