商学部、環境都市工学部の学生とラジオ番組を制作します!

執筆者:村井拡汰郎(3回生)

8月12日(金)、大阪なんばにあるFM大阪にて、ラジオ番組の企画会議と収録に参加してきました!

『ぼうさいてらす』(毎週日曜AM7:45〜8:00放送)という番組の第3日曜日は関大生が企画した番組が放送されます。先月は奥村先生が出演され、その狙いなどをお話しされましたが、今月からはいよいよ私たち学生が制作した番組が放送されます。

企画メンバーは、商学部・西岡ゼミの4名、環境都市工学部・安田ゼミの1名、社会安全学部・奥村ゼミの2名で、それぞれの学部の違いやゼミの違い、学生ならではの視点を活かした番組制作を目指しています。

先日の第1回企画会議では、防災に対する考え方や課題解決へのアプローチなど、学部が違うメンバーから気付かされることがたくさんあり、とても良い刺激を受けることができました。3学部が持つそれぞれの強みを生かし、それらを持ち合わせることで、より多くの人々へ届く番組にしていきたいと思います。

今回収録した内容は、8月21日(日)に放送されます。ぜひチェックしてみてください!

番組ホームページはコチラ

収録・企画会議の様子と集合写真
(集合写真撮影時のみマスクを外しています)