淡路島からの通学

執筆者:亀井ゼミ 八田知尋

高校生のみなさん、関西大学・高槻ミューズキャンパスは、本当に交通の便が良いところにあります。JR高槻駅からも阪急電車・高槻市駅からも徒歩10分以内です。

私は関西大学 社会安全学部 3回生です。
私は兵庫県の淡路島に在住しており、毎日約1時間45分かけて通学してます。通学手段は船(高速船)と電車です。

入学当初から下宿は両親に負担をかけてしまうためしていません。通学時間が長いから無駄では?と思う人もいるかも思いますが、電車では友人と話したり、また読書をしたり、時にはテストに備えて勉強したりと、いくらでも有効的に使うことができます。

朝が弱い私ですが、そんな私でも3年間通っています。是非遠いからという理由で諦めている方は、通える程度であるかどうかを再確認し、選択をしてほしいと思います。