卒業テーマ「レベニュー・マネジメント」

レベニュー・マネジメントとは、ホテルや旅館、飛行機等で、平日と休日で料金設定を変えたり、お盆やGWは料金設定を高くしたりするといったことを、需要予測を用いて行う戦略のことをいいます。

これに興味を持ったきっかけは、就職活動でゴルフ業界を見ていた時に、ゴルフ業界で初めてレベニュー・マネジメントを取り入れた会社を知ったことです。その会社はアコーディア・ゴルフという会社でそこに入社すると決め、さらに卒業論文へのやる気が出ました。卒業論文のテーマ、内容を大学を卒業してからも活かすものにすれば、やる気も出ると思うので、今から卒業論文に取り組む1年生から3年生の学生は、少し頭に入れておいてほしいと思います。

京都市内のホテル

・執筆者 亀井ゼミ4年 西村武樹